日々徒然

「出汁を学ぶツアーin枕崎」 (1)

6月23日(土)
出汁の王国・鹿児島プロジェクトさんが主催の
「出汁を学ぶツアーin枕崎」 
に参加してきました。
600600_318201731604404_508538007_n
「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」とは??
鹿児島は鰹節をはじめ、黒豚、地鶏など出汁となる食材の宝庫。
鶏出汁の鶏飯、豚骨ベースの鹿児島ラーメン、焼海老出汁の雑煮など、さまざまな食材を出汁に食されてきました。
そこで、鹿児島の出汁をテーマに鹿児島全体を盛り上げていこうというプロジェクトなのです。
そのプロジェクト活動の一つとして開催された枕崎ツアー。
まずは、日本の出汁の基本「鰹節」から!ということですね。
ツアーのスケジュールは、
枕崎漁港の見学

鰹節工場の見学

出汁取り教室

かつお船人めし(出汁茶漬け)作り

です。
さあ、ツアー出発です!!
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP