前回ご紹介した ミニ削り器。
でも、鰹節を削るだけでは使用頻度も低いし、もったいない気も。。。
そこで我が家では、こんな物も削ってます。
ジャーン!!
それはチーズです。
パルミジジャーノ レジャーノなどのハード系のチーズをミニ削り器で削ってるんです。
(チーズ専用の削器を持っていないだけなんですが・・・)
ふ、ふ、ふ、これがかなり使えるんです ♪
どうですか?
カンナ刃の調整次第で厚みも変えることができます。
鰹節削り器でチーズを削るってちょっとサプライズな演出。
きっと驚くはず!!
削り器を見たことがない方はもちろん、外国からのお客様にもお勧めですよ。
ただし、注意点が。。
・チーズは出来るだけハードな物を。
(柔らかいチーズは削れません)
・削ったあとはタワシなどでチーズを綺麗に落としてください。
(カビの原因になります)
・水洗いをしないで下さい。
(カンナ台の歪み、カンナ刃の錆の原因になります)
・小さなお子様の手の届かないところでご使用下さい。
(ミニですが良く切れます)
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
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