カツオde料理

サネ(骨)のお味噌汁

鰹&鰹節を食べつくそう!!
鰹の骨を使ったお味噌汁。
こちらも以前のリビングかごしまでご紹介させていただきました。
頭のことをビンタと言いますが、枕崎では骨のことを「サネ」と呼びます。
ということで、サネのお味噌汁です。
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1. ぶつ切りにした鰹の骨を湯通します。(4人家族で2~3匹分)
2. 鍋に1の骨と水、生姜の千切りを入れて火にかけます。
3. アクを丁寧に取り除きながら、沸騰後しばらく煮ます。(煮込むことで鰹のエキスをしっかり出します)
4. お好みの野菜(ねぎ・キャベツ・大根など)を入れてしんなりしてきたら、最後に味噌を入れて完成です。
鰹の骨だけでも意外としっかりした出汁がでて美味しいんですよ。
私は骨の周りについている身もネコになった気分でしゃぶりつきます。
食べる時に、お好みで一味などを入れてもGOODです。

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