2月7日、福岡県福津市津屋崎の「寺子屋 三粒の種」で、山本美奈子さん主催の「お出汁の会」にお声掛けいただき、鰹節とお出汁の取り方の説明をさせていただきました。
「おだしプロジェクト」主宰で昆布漁師でもある土岐山協子さんもご参加され、昆布についても詳しいご説明をいただくことができました。
この日は、
鰹節の作り方と鰹節の種類の説明の後、鰹節を実際に削っていただきまずは茶節を。
そのあとは一番出汁、2番出汁を取りお料理作り。
この日のメニューは、船人めし・出汁巻き卵・野菜のお浸し・カツオの腹皮・無塩カツオの刺身でした。
皆さんでワイワイ♬
とても楽しく美味しくいただきましたよ。
何より小さなお子様がお出汁をゴクゴク飲む姿やお料理をおいしく食べている姿がとても嬉しかったです。
食べることは生きること、すべての基本は「食」にあり。
お出汁を日常的にとってほしい。
お家でもっと料理を手作りしてほしい。
そのためにも、
お出汁を取ることで料理が楽になるお手伝いができれば嬉しいです。
ご参加くださった皆様、主催の山本美奈子さん、本当にありがとうございました。
的場真美
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
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https://katsuoya.jp/
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