ショップ通信

【削り節の一括表示の豆知識】

鰹節ってみんな同じに見える。違いがあるの?
そんなお言葉をよく耳にします
正直、削って袋詰めしてある鰹節の原料(荒節か本枯節か)を見分けるのはかなり難しいです
袋の文字をよ~~く見る?お値段で判断?
いえいえ、一発で見分ける方法が!!
それが、食品に義務付られている一括表示です。

食品には原材料や賞味期限などを表示する義務があり、削り節にもJAS規格に基づいた表示をすることが決められています。
見るポイントは2つ。「名称」と「原材料名」
【本枯節】
名称 :かつおかれぶし削りぶし
原材料名 :かつおのかれぶし
2016-02-25-09-26-08
【荒節】
名称 :かつお削りぶし
原材料名 :かつおのふし

2016-02-25-09-26-51
『かれ』という言葉が「名称」と「原材料名」に含まれていれば、それは【本枯節】を削ったものであるということ。

みなさん、是非スーパーなどで表示を見比べてみてくださいね
伝承工房・鰹家

的場水産ホームページはこちら。
http://test.futamaru.jp/

伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

伝承工房・鰹家 47クラブ店はこちら
http://www.47club.jp/47M-000041abu

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP