鰹節ってみんな同じに見える。違いがあるの?
そんなお言葉をよく耳にします
正直、削って袋詰めしてある鰹節の原料(荒節か本枯節か)を見分けるのはかなり難しいです
袋の文字をよ~~く見る?お値段で判断?
いえいえ、一発で見分ける方法が!!
それが、食品に義務付られている一括表示です。
食品には原材料や賞味期限などを表示する義務があり、削り節にもJAS規格に基づいた表示をすることが決められています。
見るポイントは2つ。「名称」と「原材料名」
【本枯節】
名称 :かつおかれぶし削りぶし
原材料名 :かつおのかれぶし
【荒節】
名称 :かつお削りぶし
原材料名 :かつおのふし
『かれ』という言葉が「名称」と「原材料名」に含まれていれば、それは【本枯節】を削ったものであるということ。
みなさん、是非スーパーなどで表示を見比べてみてくださいね
伝承工房・鰹家
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