8月25日(土)に枕崎お魚センターで行われた、
「鹿水高(枕崎水産高校)フェア」
その中のイベントの「にぎり寿司料理教室」に参加してきました。
鹿水高の実習船『青雲丸』が捕ってきたマグロや、枕崎で水揚げされた魚を使ってのにぎり寿司体験。
お寿司を握るのは初めての体験なので、ワクワク・ドキドキ!!
講師はNPO法人 食育研究会らく楽料理教室 理事長である梛木春幸先生です。
今日のネタは、以下の11貫の江戸前寿司です。
・鹿水高マグロ(バチ) 2
・鹿水高ビンチョウフレーク 1(軍艦巻)
・鹿水高マカジキ 1
・タカエビ 1
・ぶえんカツオ 2
・しめ鯖 2
・玉子 1
・水イカ 1
さあ、教室スタート!
まずは、ネタの切り方から、
手の平の人差し指から小指までの長さ(約5~6㎝?)の大きさに斜めに包丁を入れて、スライス。
みんな真剣に先生の手さばきを見てます。
そして、肝心なシャリの量です。
う~~ん、少ない!
コンビニのお寿司の半分ぐらいかなぁ?
さて、いよいよ握り方を教えていただきます。 続く
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
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