みなさんは干し椎茸はよくいただきますか?
身近だけどあまり使われない食材の一つかもしれませんね。
写真は、「宮崎県産」「原木」「冬菇」。
干し椎茸も栽培方法や製造方法によっていくつかに分類されます。
干し椎茸には、ビタミンDのもととなるエルゴステロールが豊富に含まれているんです。
エルゴステロールはビタミンDになり、体内でのカルシウムの吸収を促進させる働きがあります。
また、食物繊維も豊富!
骨粗しょう症や便秘の予防など、女性には優しいかんぶつといえるのではないでしょうか
なにより、うまみ成分のグアニル酸もお出汁には欠かせない成分の一つ。
保存がきいて栄養価が高いかんぶつは積極的に日常に取り入れていただきたい食材です。
干し椎茸を使った手軽なお料理もまたご紹介していければと思います
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